Anorexia: comer nada. Una perspectiva psicoanalítica.

Luis Salvador López Herrero

Resumen


La anorexia, palabra que procede del griego y que significa falta de apetito, mantuvo un significado en el mundo antiguo que, en realidad, no se corresponde con el sentido actual de este término (rechazo al alimento). Podemos decir que la anorexia, también denominada «Síndrome de las tres A» (amenorrea, adelgazamiento y anorexia como actitud de rechazo al alimento, a la que más tarde se añadirían otros elementos clínicos, tales como la distorsión de la imagen corporal y el miedo a engordar), es, como entidad nosológica, un tipo de trastorno alimentario que adquiere su carácter clínico a partir de finales del siglo XIX con las descripciones de Gull en Inglaterra y de Lasègue en Francia, quienes hablaban de anorexia nerviosa y de anorexia histérica respectivamente (no en vano la histeria, bajo la mirada de Charcot en París, eclipsaba a la ciencia médica con su camaleónica sintomatología).

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Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría.
EISSN: 2340 2733 (Versión digital)
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